こんにちは。
オトトママです。
前回は禁煙について書きましたので
今回は妊娠中に食べてはいけないとされてるものについてお話したいと思います!
人間って食べてはいけない、してはいけない、と言われると余計したくなるものですよね?(笑)
私はまさにそのタイプで、
「生物、刺激物は避けてね」とお医者さまにも言われていたのですが、やたらとお寿司が食べたくなり、
妊娠初期は月に2回くらい回転寿司に行っていました、、
そんな私でも一応食べるネタは選びながら、
□大好きな中トロは一貫のみ、
□うなぎは一貫or食べない
□あたりやすそうないくら、牡蠣、うに、蟹味噌などは避ける
□赤だしと茶碗蒸し、唐揚げなどでお腹を膨らませる
□酢飯が食べれるだけ幸せと割り切り、玉子やシーチキンのようなネタを多く食べる
といった感じで楽しみました(笑)
おすすめするわけではないですが、
結構酢飯を食べるだけでもお寿司気分がだいぶと満たされますので妊娠中は全く食べない!!
と我慢するよりも、
節制しながら量を守って楽しむ方が個人的にはストレス解消にもなっていいかなと思います!
ベイビーちゃんが産まれたら
是非、マグロをこれでもか!ってくらい食べたいですね〜
生牡蠣も!うにも!!